Пароконвектоматы: какой лучше?

опубликовано10.11.15
Пароконвектоматы: какой лучше?

Ни одна профессиональная кухня в уважающем себя заведении ни обходится без такого оборудования, как пароконвектомат. Почему? Потому что всего один такой агрегат способен выполнять функции различных технологических приспособлений для кухни. Пароконвектомат может выступать в роли плиты, духовки, конвекционной печи, фритюрницы и т. д., а значит, его наличие позволяет владельцу кафе или ресторана в разы сократить расходы на другое оборудование. Этот многофункциональный помощник повара возьмется за приготовление любого блюда – начиная от овощей на пару и заканчивая жареными пирожками с мясом.

Преимущества пароконвектомата

Главная особенность пароконвектомата, за которую это оборудование очень ценится, – это способность при приготовлении сохранять в продуктах витамины и прочие полезные вещества. 

Второе преимущество машины оценят повара. С пароконвектоматом им не нужно бегать от плиты к плите и контролировать процесс жарки, варки или запекания. Агрегат готовит блюда автоматически – нужно лишь запустить требуемую программу. Если же блюдо готовится нетрадиционным способом – создать новую программу, забив данные в память агрегата.

Рабочие режимы

Если вам нужно, чтобы пароконвектомат работал как обычная печь, включите режим конвекции. 

Если хотите приготовить рыбу, мясо, овощи, морепродукты или крупы, сохранив как можно больше витаминов, выберите режим пара. Блюда, приготовленные на пару, как известно, самые диетические.

Выбрав комбинированный режим, вы сократите весовые потери готовящимися продуктами практически вполовину, а также предотвратите их высыхание. Именно этот режим выгодно отличает пароконвектомат от любого другого кухонного оборудования.

Для разморозки и подогрева продуктов и блюд предназначен режим восстановления, при котором в печи заданное время поддерживается необходимая температура. 

Виды пароконвектоматов

Выбирая пароконвектомат, нужно в первую очередь определиться с объемами приготовляемой продукции. Для небольших кафе и ресторанов подойдут инжекторные агрегаты. В них вода разбрызгивается на нагреватели непосредственно в камере, образуя пар. Такое оборудование более дешевое. 

Для крупных же заведений лучше купить бойлерный пароконвектомат – в его камеру вы сможете загружать свыше десяти гастроемкостей одновременно. В оборудовании бойлерного типа в камеру подается уже готовый пар, который поступает из парогенератора. Такие агрегаты считаются более сложными и, соответственно, стоят дороже.

Следует учитывать и тип управления кухонным оборудованием. Производители предлагают нам три варианта.

  • Наиболее экономичный – с минимальными функциональными возможностями. Такие пароконвектоматы называют самыми примитивными. На кнопках нарисованы пиктограммы, обозначающие рабочий режим и несколько других дополнительных возможностей агрегата. Регулировка того или иного процесса осуществляется с помощью поворотных ручек.
  • Средний класс. В отличие от предыдущей группы пароконвектоматов, модели среднего класса имеют светодиодный дисплей, на котором отображается информация о текущих процессах готовки.
  • Многофункциональные аппараты. Такое оборудование выполняет около 30 функций. Блок программирования способен запоминать ранее используемые кулинарные программы. Естественно, эти пароконвектоматы стоят дороже всего.