Минпромторг России предложил альтернативу закрытиям фуд-кортов в торговых центрах
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации обратилось к высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации с регламентом по безопасности в зоне фуд-корта в торговых центрах. Четко установленный регламент работы может стать выгодной альтернативой введению ограничений.
В отдельных субъектах Российской Федерации принимаются решения о введении ограничений работы фуд-кортов в торговых центрах.
Между тем, потребительский трафик в торговых центрах и так сократился. Как отмечается в письме, по экспертным оценкам, в среднем по стране падение составляет 30-40% год к году. В условиях пандемии люди ограничили пребывание в торговых центрах в целях досуга, посещают магазины в торговых центрах, прежде всего, при необходимости совершения конкретных, заранее спланированных покупок. Об этом также свидетельствует рост конверсии продаж в торговых центрах.
Альтернативой введению ограничений может стать четко установленный регламент работы фуд-кортов в торговых центрах на время ухудшения ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции.
За основу предлагается взять разработанный Союзом торговых центров совместно с компаниями «ИКЕА» и «МЕГА» регламент по безопасности в зоне фудкорта в торговых центрах.
В таком случае возможны несколько вариантов обслуживания:
- прием заказа и выдача заказа за столиком (по аналогии с обслуживанием в ресторанах);
- облуживание посетителей на базе системы электронного меню (доставка заказа за столик осуществляется не посетителями).
Общие требования:
выделение и обозначение отдельных посадочных зон для каждого арендатора фудкорта, не имевшего ранее такой зоны, с обеспечением разрывов между зонами не менее 1,5 м;
- обеспечение социальной дистанции 1,5 м между посетителями, в том числе при посадке за столиками (для людей, сидящих за разными столиками);
- обеспечение посадки из расчета не менее 4 кв. м на человека;
- контроль заполненности фуд-корта из расчета 4 кв. м на человека (или по заполненности посадочных мест) и прекращение доступа на фуд-корт при достижении порогового значения;
- обработка контактных поверхностей после каждого посетителя;
- машинная обработка и дезинфекция разносов после каждого посетителя;
- установка прозрачных защитных экранов для операторов фуд-кортов (остаются только окна для оформления и выдачи заказа);
- обеспечение расчетов в зоне фуд-корта в безналичной форме;
- постоянная подача свежего воздуха, с запретом на рециркуляцию воздуха внутри системы вентиляции;
- обеспеченность фуд-кортов санузлами в шаговой доступности и возможностью обработать руки антисептиком, в том числе наличие диспенсеров с обеззараживающими средствами для рук около каждого оператора фуд-корта;
- приостановление иных развлекательных и аналогичных мероприятий в зонах фудкортов для снижения посещаемости указанных зон;
- размещение информационных материалов о противодействии распространению новой коронавирусной инфекции.
С текстом документа можно ознакомится по ссылке.
Источник: http://restoranoved.ru/