ТОП-6 самых распространённых мифов о вегетарианстве
Вегетарианство в нашем обществе всё ещё считается диковиной особенностью, которая не свойственна большинству обыкновенных людей, а в некоторых кругах отказ от мяса и вовсе считается абсурдом, приводящим к болезням и слабости иммунной системы. Но так ли это? Мы поможем вам разобраться в этом вопросе при помощи ТОП-6 самых распространённых мифов об этом, набирающем популярность стиле жизни.
Миф №1: Вегетарианцы слабее мясоедов
Этот факт является огромным, надуманным и очень распространённым заблуждением. На самом деле вегетарианцы очень энергичны и выносливы. Их организм не перенапрягается при переваривании жёстких сортов мяса и не устаёт от вывода мясных токсинов. К тому же практически каждый из элементов, содержащийся в мясных продуктах (в том числе и белок) можно успешно заменить на те же элементы находящиеся в овощах, фруктах и злаках.
Миф №2: Мясоеды получают больше белка, а вегетарианцы страдают от его недостатка
Белок – это не что иное, как цепь аминокислот. Диетологами доказано, что заменить мясной белок можно очень просто: достаточно сочетать злаки с бобовыми. Например, отличным обедом или сытным завтраком может стать рис, фасоль и овощи в сочетании. А вот согласно данным энциклопедий, содержание белка в молоке, орехах и бобовых гораздо выше, чем в мясе.
Миф №3: Предки человека всегда питались исключительно мясом
Натуралисты и ученые-историки имеют по этому поводу однозначное мнение – наши предшественники были вегетарианцами. Исследования говорят о том, что основой рациона первобытных людей были орехи, овощи и фрукты. А чем питались наши предки пару столетий назад? Основой ежедневного питания были злаки или каши, а также овощи, о чем говорит множество исконно-русских пословиц и описания быта тех поколений.
Миф №4: Вегетарианство позволяет худеть и им можно пользоваться в качестве диеты
Данный миф сразу же стал насмешкой диетологов. Да, мясо действительно калорийнее множества продуктов. Но не весь рацион людей питающихся растительной пищей является низкокалорийным. Так, оливковое масло имеет большую калорийность, чем подсолнечное, а злаковые очень питательны и при длительном употреблении каш без овощей могут нанести удар по фигуре человека.
Даже самые безобидные овощи могут внести в ежедневную каллорийность несколько сотен лишних единиц. Обусловлено это малой питательностью овощей, что приводит к удвоению и утроению их порции и добавлении лишних 250-400 кКалл.
Миф №5: Овощи полны генно-модифицированных организмов
Сегодня нередки разговоры о генно-модифицированных семенах, которые всё чаще используют в сельском хозяйстве. Также многие придерживаются мнения, что удобрения для овощных культур очень вредны для здоровья и могут привести не только к сбоям в организме, но и к появлению злокачественных клеток.
Возможно, в этом есть доля правды, хоть и слегка преувеличенная. Но гораздо большее количество вредных химических веществ содержится в мясе, искусственно выращенной рыбе и курице. Такой порядок дел единственный вариант рентабельного производства мясной продукции. В 100% случаев мясо животных, которых выращивают на убой, содержит в себе ещё большее количество пестицидов и вредных веществ, чем любое растение.
Миф №6: Интеллектуальный уровень мясоедов выше, чем уровень вегетарианцев
Причина этого мифа – устаревшее заблуждение о том, что железо поступает в организм человека только с мясом. Помимо яиц, молока и мясных продуктов, железо находится в апельсинах, кабачках, изюме, клубнике, капусте, томатах, оливках, финиках, чечевице, малине и множестве других овощей, ягод и фруктов. И в большинстве случаев железо гораздо лучше усваивается именно из овощей.
На нашем сайте ГлавТоргПосуда вы можете приобрести самое разнообразное оборудование для обработки и готовки овощей, фруктов и ягод, а также полный арсенал оснащения для полноценной работы целого вегетарианского ресторана или кафе.