Салат Оливье: Было - Стало
Оливье - особый салат. Настоящий русский узнает его из тысячи и низачто не променяет на Греческий или Цезарь. Оливье сегодня - это символ новогодних праздников, но этот салат успевает украсить стол и в обыденной жизни, как сытное и очень простое в приготовлении блюдо. Однако, Оливье, рецепт которого на зубок знает каждая хозяйка, изначально был вовсе не таким, каким его готовят сегодня.
Салат Оливье - диковенное угощение из Эрмитажа
Придуман этот салат был французским поваром Люсьеном Оливье ещё в 19 веке. Повар подался в Россию для того, чтобы приумножить собственные доходы, в чем славно преуспевал. Его целью было изучение русских вкусов и изобретение идеального рецепта, который точно полонит загадочную русскую душу.
Так Оливье открыл место для истинных московских гурманов - ресторан "Эрмитаж". Публика оценила профессионализм повара и потянулась в заведение. Поняв, что именно поситители желают видеть на своём блюде более всего, Оливье и придумал свой оригинальный и единственный в мире салат с подобной рецептурой.
Рецепт блюда получился очень оригинальным, повар сделал акцент на мясе курапаток и рябчиков. А также в состав салата вошли отварные раковые шейки, паюсная икра и кусочки телячьего языка. Всё это было эстетично выложено по краям блюда. Центр же композиции составляла горка из вареного картофеля, корнюшонов и яиц. Ну а заправкой для этого шедевра стал авторский соус "Провансаль". Оливье испытал настоящий шок, когда увидел, как посетители смешивают композицию из аккуратно разложенных компонентов блюда и превращают её в кашу. Недолго раздумывая, Оливье решил пойти навстречу публике и уже следующие посетители получили салат в виде кашеобразного лакомства, густо приправленного соусом. Салат оказался настолько изысканным на вкус, что сразу же получил имя его создателя, а сам повар значительно прославился в кругах московских гурманов и привлек к своему заведению толпы восторженных ценителей экзотической кухни.
Таким был первый Оливье, который после пережил множество изменений. Так, утрировав оригинальную рецептуру, почти спустя век, повар из ресторана "Москва" переименовал салат назвав его "Салатом из дичи". Рецептура изменилась снова спустя 20 лет, и тогда салат назвали "Столичным".
Оливье - наша версия
Сегодняшний Оливье, как видно, совершенно не тот салат, который придумал французский повар. На смену дичи пришла вареная колбаса, вместо Провансаля мы заправляем салат обыкновенным майонезом, а паюсной икры и раковых шеек не стало и вовсе. Теперь мы имеем слегка грубоватый по своему составу, но достаточно питательный и вкусный салат, также именующийся "Мясным". А приобрел он такой состав не по загадочным обостоятельствам. Наличие в Оливье горошка, вареной колбасы и майонеза или сметаны объясняется легко. Салат приобрел такие ингридиенты во времена СССР, где с провиантом было нелегко. Именно тогда изобретательные хозяйки заменили мясные ингридиенты авторитетной "Докторской", а корнюшоны - обыкновенными малосольными огурцами, нарезанными на крупные кубики.
Но говорить о 100% точности рецепта знаменитого Оливье нам не приходится. Эксперты по кулинарии попытались восстановить рецепт по воспоминаниям тех, кто пробовал его, ведь французский повар унёс эту тайну с собой на тот свет, так ни разу и не обмолвившись о заветных ингридиентах. Рецептура была восстановлена и салат был приготовлен снова, а после его попробовали бывшие посетители ресторана, где готовил Люсьен Оливье. К огромному разоарованию, несмотря на полное повторение каждого из ингридиентов, салат вышел совершенно другим на вкус. В чем таится загадка этого неповторимого блюда - до сих пор неизвестно.
Но приоброжение уже традиционного для нас Оливье продолжается. Каждая хозяйка старается добавить в него нечто своё. Среди самых популярных типов Оливье - салат с шампиньонами, семгой, авокадо и криветками. Сколько ещё модификаций ждёт Оливье в будущем - неизвестно, но одно связующее звено в данном салате всё-таки останется неизменным. Майонез - вот что действительно важно в любом салате на русском столе.