Культура русской кухни во всём её величии или что и как ели наши предки?

опубликовано26.08.16
Культура русской кухни во всём её величии или что и как ели наши предки?

Широкое разнообразие блюд и богатство на столе - неотъемлемая часть русской культуры. Этим наша кухня отчасти обязана и заимствованию блюд из национальных кухонь других стран. Сам Петр I привёз на территорию государства первые лангеты, бифштексы и шницели, о которых до тех пор русский человек не знал, а простой крестьянин даже не догадывался, насколько это питательно, вкусно и близко для русского труженика. Весомый вклад внесла и Екатерина. Именно она привезла в Россию поваров из Франции, которые ввели в нашу повседневность соусы, закуски, бульоны. Но несмотря на многовековое воздействие европейской национальной кухни на русскую культуру, некоторое осталось неизменно: русский человек всегда ценил обилие свежего хлеба на столе, пряники с медом, пряные пироги и блины. Также русские никогда не пренебрегали соленьями, рыбой, грибами и разнообразными кашами.

Жаркое, ушное и заедки, как часть русской кухни

Сегодня мало какой россиянин может с уверенностью ответить, что же значат три этих слова, но всё гораздо проще. Жаркое - это не что иное, как второе блюдо, ушное - древнерусское название супов, а заедки - это сладости с мёдом и фруктами. Всё это было неотъемлемой частью каждого приёма пищи русского человека. Стоит заметить, что сладости на Древней Руси всегда были особенно искусными. Фрукты запекались с мёдом, хозяйки готовили сдобные пышки, калачи и пряники, а главное, что ни одно из этих блюд не содержало сахарозы. Этот элемент, который сегодня присутствует в практически каждом блюде, впервые появился в СССР.

Трапеза на Древней Руси - целый обряд

Даже во времена, когда русские семьи не были знакомы с вилками, культуру еды соблюдали в каждой семье. Так, пищу принимали всегда в одно и то же время, а наибольшей строгостью отличались приёмы ужина и обеда. Каждый член семьи с самого раннего детства знал своё место за общим столом и строго соблюдал его. Старший в доме всегда сидел во главе стола и самым первым отведывал каждое блюдо. Только после этого, остальные члены семьи могли приступать к трапезе. Каждому за столом от мала до велика полагалась ложка и своя краюшка хлеба.

Вместо тарелок для твердых блюд, домочадцы использовали грубый хлеб. На него выкладывали куски мяса, каши и овощи. После того, как основные лакомства были съедены, каждый съедал свою "мучную тарелку". Гостей русские семьи тоже встречали по-особенному. Стол всегда накрывался белой скатертью, на которой находились свежий хлеб и соль. Такой жест говорил о гостеприимстве хозяев дома и их уважении к каждому гостю.

А вот правила поведения за столом были достаточно жесткими. Во время трапезы не разрешалось громко говорить, смеяться или вздорить. Нельзя было стучать или скрести столовым прибором о чашку. Также тот, кто будет лезть в общую тарелку без очереди, мог получить нагоняй от старшего, что чаще всего выражалось в легком подзатыльнике или слабом щелчке ложкой по рукам. Садясь за стол на котором есть хлеб, каждый член семьи должен был перекреститься в знак своего почтения.

Вам хочется напитков? Их есть у меня!

Исконно русские напитки это квас, узвар и различные меды. Готовили напитки в огромных деревянных кадушках, так они получали особый, приятный привкус древесины. Обязательными напитками на столе были компоты, сбитни и кисели. Отлично в России получалось и пиво. С течением времени русские научились ставить наливки и перегонять водку. Хозяева, которые отличались статусом, имели в своих домах специальные "шкапчики", в которых хранились настойки и самогонки для гостей и родственников, заходивших на огонёк.

Русская кухня сохранила свои очертания и сегодня. У нас также обожают каши, супы и хлебобулочные изделия. Такие они, настоящие русские - щедрые и сытые.