Пароконвектомат: особенности работы
Пароконвектомат – этим модным словом свою продукцию называют сейчас многие производители, причем даже тогда, когда к данному виду устройств та не имеет никакого отношения. Что же такое «пароконвектомат» на самом деле?
Представьте себе тепловое оборудование, которое может быть одновременно:
а) пароваркой;
б) плитой;
в) жарочным шкафом.
Представили? Вот это и есть пароконвектомат. Его задача – помочь поварам в быстром приготовлении качественных блюд в заведениях общепита.
Как функционирует?
Со своими «обязанностями» устройство справляется благодаря горячему воздуху и сгенерированному пару. Они с высокой скоростью движутся по рабочему отсеку. В результате в разных его частях поддерживается одинаковая температура. Продукты провариваются (прожариваются, тушатся) равномерно, не обезвоживаются, не утрачивают свой внешний вид, органолептику. Большинство витаминов и других полезных компонентов в них сохраняется.
Пар в пароконвектоматах появляется двумя путями:
1) в результате испарения воды, подаваемой на турбину, которая ее разбрызгивает;
2) из специального бойлера.
Бойлерный тип оборудования лучше использовать в том случае, если вы собираетесь загружать в него свыше десятка гастрономических емкостей. Такая конструкция – более производительна. Именно она способна обеспечить влажность рабочей среды со 100% гарантией. При меньших загрузках – от четырех до десяти гастроемкостей – наличие бойлера непринципиально.
В нашем каталоге вы найдете и бойлерные, и инжекторные виды пароконвектоматов от итальянских, российских, немецких производителей. Есть продукция разного объема и функциональности. Обращайтесь – подберем для вас оптимальный вариант!
Что «умеет» пароконвектомат?
У разных устройств – разный набор опций. Самые простые приспособлены для жарки, тушения, в том числе комбинированных, приготовления на гриле, выпаривания, варки «в мешочек», выпечки, бланширования, глазирования. Эти процессы осуществляются в режиме пара, конвекции или в комбинированном режиме.
К дополнительным функциям, которые могут быть заложены в такое оборудование, относятся регенерация, размораживание и пр. Фактически, возможно выполнение примерно 70% любых операций, связанных с тепловой обработкой пищи: от приготовления банкетных блюд до выпечки. Разве что компот сварить в пароконвектомате нельзя – этот электрический повар не переносит блюд с большим количеством воды.
Чем пароконвектомат лучше другого теплового оборудования?
Наличие такого устройства на кухне помогает усовершенствовать ее работу, рационально использовать рабочее пространство, сократить расходы. Потребление воды, например, в этом случае уменьшается на 40%, электрической энергии – на 60%. Да и на приготовление блюд уходит вполовину меньше времени. Это при том, что держать пароконвектомат включенным не нужно. В рабочий режим агрегат переходит максимум за пять минут, возложенные на него задачи выполняет в 5-6 раз быстрее, чем остальные виды устройств, выключается сам, автоматически. При этом он не выделяет тепла, при варке риса и овощей не способствует потере массы, а при жарке мяса сокращает их на 30%, максимум 50%.
Оптимизируйте производственные процессы на своей кухне – выбирайте бойлерный или инжекторный пароконвектомат и оформляйте заказ на него!