Особенности выбора разделочных столов
Хорошие разделочные столы – важный элемент в деле качественного приготовления пищи. Они должны быть не только удобными для работы, но и способными выдержать большую нагрузку, если стоят в заведениях с большим количеством посетителей или таких, которые специализируются на блюдах из свежих продуктов. Обычным деревянным изделиям тут делать нечего. Столы из нержавеющей стали для этих условий оптимальны.
Преимущества «нержавейки»
У нержавеющей стали – отличные эксплуатационные свойства.
-
Ей не вредят ни горячая вода, ни активные химические соединения.
-
Ее легко отчистить от остатков продуктов и пролитых жидкостей.
-
Она быстро дезинфицируется любым реагентом.
-
Ей не страшны высокие температуры.
-
Она выдерживает тяжелые туши.
-
У нее всегда опрятный вид.
-
Она полностью безопасна.
Кроме того, на поверхности из нержавеющей стали можно располагать не только продукты, но и дополнительное оборудование в виде фритюрницы, мясорубки и пр.
Виды разделочных столов
Данная продукция подразделяется на виды в соответствии со своей специализацией.
1. Обычный разделочный стол. Это – конструкция, состоящая из ровной, гладкой столешницы и ножек со специальными рамами-соединениями. Чтобы жидкость с нее не попадала на стены, заднюю часть поверхности нередко оборудуют невысоким бортиком. В дополнение к такому столу могут идти выдвижные ящики, тумбы для поварских инструментов. Это изделие подходит для основной работы, а также для разделки нейтральных либо готовых продуктов.
2. Стол для цеха по нарезке картофеля и прочих овощей. Данная конструкция отличается от обычной наличием специальных отверстий, в которые сбрасываются очистки, а также ванн для промывки и кратковременного хранения подготовленных к обработке продуктов.
3. Стол для сбора мусора. Это изделие удобно тем, что позволяет обходиться без установки корзин под ногами, часто мешающих в работе. Для этого в конструкции предусмотрено отверстие, под которым можно расположить емкость для пищевых отходов. Используют подобные изделия, как правило, в разделочных цехах, при мойках.
4. Обвалочный стол. Он предназначен для разделки мяса. От обычного отличается наличием специального трехстороннего бортика, который не дает крови и мясному соку растекаться, а также препятствует падению мясных обрезков на пол.
5. Стол для мучного цеха. Изделие оснащено специальной столешницей из дерева.
Как выбрать разделочный стол?
-
Перед покупкой оборудования обратите внимание на качество стали, из которой сделана столешница. Экономить в данном вопросе не стоит, если не хотите, чтобы уже в скором времени на поверхности стола появились коррозионные разводы, несовместимые с приготовлением пищи.
-
Если для вашего предприятия характерно потоковое приготовление одинаковых блюд, не лишним будет и дополнение к изделию в виде решетчатой или сплошной полки для временного хранения сырья.
-
Не берите полированные столы. Они хороши только для выставки. На практике такие конструкции быстро покрываются мелкими царапинами, следами от воды и выглядят не слишком эстетично.
-
Положительно сказывается на работе повара и наличие механизмов регулирования ножек по высоте, а точнее, возможность подогнать конструкцию под рост стоящего за ней человека.
В нашем каталоге вы найдете несколько десятков разделочных столов любого вида от ведущих производителей. Выбирайте оптимальный для вашего предприятия, а мы доставим его вам!