Правила выбора и хранения кухонных ножей
Покупая новые ножи на кухню, не упустите из виду несколько важных моментов.
1. Качество лезвия. Самыми лучшими и долговечными считаются кованые ножи. Профессиональные повара всегда выбирают лезвия из нержавеющей стали с добавлением хрома. Последний нужен для твердости. Хрупкость кухонного инвентаря также существенно понижают сплавы с молибденом или ванадием.
2. Заточка. Вы не должны видеть на режущей поверхности ни одной вмятины или скола. В идеале нужно, чтобы от глаз рядового потребителя режущая часть вовсе была скрыта. Если же повернув нож на бок вы видите «волны» или расширения, продукция некачественная. Еще один секрет: у хорошего ножа режущая часть – обязательно двусторонняя. Она выглядит как непрерывная блестящая полоска.
3. Рукоятка. Для ладоней удобнее всего рукоятка из дерева. Она не перегревается и не «холодит». К сожалению, со временем деревянная часть ножа растрескивается и стирается. Все потому, что мы часто оставляем посуду и кухонный инвентарь в раковине на долгое время.
Рукоятка из пластика невосприимчива к влаге. Но при выборе такого ножа можно попасть впросак. Вы не видите, насколько глубоко в рукоятку уходит стальное острие. В фирменных профессиональных ножах оно доходит до самого конца. В ином случае через некоторое время рукоятка отвалится от режущей части.
Самый лучший вариант – цельная металлическая ручка. Она не разбалтывается, как некачественный пластик, и не растрескается, как дерево.
4. Поверхность. Лезвие должно быть визуально однородным – без сколов, царапин и зазубрин.
5. Метод заточки. Чтобы нож не нужно было постоянно затачивать, выбирайте модели, заточенные лазерным методом. Они обладают способностью к самозатачиванию.
6. Крепление. Как мы уже говорили, лезвие должно проходить по всей длине ручки. Во-вторых, заклепки на качественной продукции не торчат, а плотно прилегают к основанию. Самым неудачным выбором будет нож с литыми ручками из пластика без заклепок.
7. Цена. Хорошие вещи не могут стоить дешево. Это касается и кухонного инвентаря. Необязательно покупать самый дорогой нож, но и самый дешевый выбирать не стоит.
8. Упаковка. Проверенные производители кухонной утвари всегда открывают свободным доступ к своим продуктам. Любой желающий может открыть коробку с ножом, повертеть его в руках, ощупать и т. д. Если нож продается в запаянном целлофане, к примеру, – это плохой признак.
9. Удобство. Обязательно подержите нож в руке и поимитируйте нарезку. Так вы определите, удобно ли он лежит в ладони, не тяжелый ли. Заметим, что рукоятка изделия не должна быть тяжелее лезвия.
10. Острота. Фирменные ножи затачиваются на заводах-изготовителях. Если продавец предлагает вам заточить кухонный инвентарь «под себя», сразу же откажитесь от покупки.
Как правильно хранить ножи?
Вам повезло, и вы купили действительно хороший и качественный нож? Тогда не ленитесь ухаживать за ним.
- Хранить нож лучше всего в специальной подставке или на магнитной ленте. При этом желательно, чтобы он не касался других кухонных принадлежностей лезвием.
- Используйте в работе деревянные и пластиковые разделочные доски.
- Не оставляйте ножи в раковине, мойте их сразу после нарезки – вручную, а не в посудомоечной машине. Она затупляет лезвия.
- Старайтесь не нагревать ножи и не мыть их горячей водой.
Придерживайтесь этих простых правил, и вам будет обеспечена быстрая и комфортная работа на кухне.