Как одеваются повара?

опубликовано10.11.15
Как одеваются повара?

Повара есть чуть ли не при каждом заведении и каждой организации. Это не только рестораны, кафе и бары, но и отели, общественные столовые при государственных учреждениях и даже фитнес-клубы с диетическим меню. Естественно, чтобы подчеркнуть статусность и солидность заведения, все работники кухни должны «экипироваться» специализированной одеждой. Этого требуют и санитарно-гигиенические нормы. 

Как же должен выглядеть настоящий шеф-повар?

1. Китель

Название этой верней одежды ассоциируется у нас скорее с военной тематикой. Поварской китель обязан своим именем нескольким элементам кроя: рельефам с окантовкой, двубортной застежке и воротнику-стоечке. 

Еще в XVII веке было принято, чтобы главное блюдо дворцового бала или приема подавал шеф-повар в кителе. Гости придирчиво оценивали не только вкусовые качества приготовленных яств, но и опрятный внешний вид того, кто их приготовил. Здесь часто выручал тот самый двубортный воротник. Если на куртку брызнуло масло или капнул соус, повар всегда мог скрыть эту неприятность, просто перестегнув пуговицы. 

Сегодня же поварской китель является неотъемлемой частью корпоративного стиля ресторана или гостиницы. В самых солидных заведениях на пуговицы куртки даже наносится фирменный логотип компании. 

2. Колпак

Санитарно-гигиенические нормы требуют обязательного наличия головного убора у повара. Правда, о его форме и крое ничего не сказано. По традиции шеф-повар носит высокий колпак, его су-шеф – цилиндрическую шапочку, а рядовые работники – косынки или пилотки. 

3. Фартук

Фартук на кухнях представлен в самых разнообразных формах и фасонах. Традиционный вариант – накидка, опоясывающая талию и защищающая только перед. Но встречаются и модели-туники, которые полностью закрывают повара от жирных брызг и капель. Обычно фартук шьется из ткани, однако бывают и прорезиненные варианты, а также одноразовые. По правилам, фартук нужно стирать после каждой рабочей смены. Сушить его следует в хорошо проветриваемом помещении, чтобы из ткани улетучились все кухонные ароматы. 

4. Брюки

Поварские брюки должны выполнять сразу две функции: быть эстетически привлекательными, соответствующими общему стилю униформы и одновременно удобными, практичными. На брюках, как правило, есть большое количество карманов, в которых повар может хранить мелкий кухонный инвентарь и прочую мелочь. 

5. Обувь

Наиболее подходящая для работы на кухне обувь – кожаные сабо с ортопедической стелькой. Они предотвращают потение стопы, позволяют человеку чувствовать себя максимально комфортно при ходьбе и не перенапрягают мышцы. 

Фартук бармена

На таком элементе кухонной спецодежды, как фартук бармена, стоит остановиться отдельно. Он концептуально отличается от всех других видов фартуков. 

Дело в том, что работа бармена проходит за стойкой. Посетителям его фигура (и, соответственно, облачение) видна не полностью. Поэтому внешний вид фартука не так уж и важен. Здесь ставка делается на практичность. Ведь бармен работает гораздо динамичнее, чем повар или официант. 

Приняв во внимание все вышеперечисленное, отмечаем, что фартук бармена должен иметь две особенности:

  • меньшую длину. Так как ног бармена не видно, ему можно носить более короткий, чем у официанта, фартук, не стесняющий движений; 
  • больше карманов. Официанту нужно носить в кармане только ручку и блокнотик, а вот бармену пригодятся еще и разменные деньги, к примеру, а также открывалки для бутылок.