«Рост цен на кофе — меньшее из зол». Как меняется кофейный рынок в России

Разговоры о нестабильности рынка кофе в России регулярно ведутся с 2022 года. Еще тогда «Руспродсоюз» предложил правительству отменить импортные пошлины на зерно из-за уязвимости сферы, а эксперты FoodNet Национальной технологической инициативы прогнозировали подорожание продукта на треть.
Реальность превзошла даже самые негативные прогнозы – к концу 2024 года предприниматели говорят о росте цен у поставщиков на половину от чека 2023-го. Какие еще изменения претерпел рынок и что по этому поводу думают представители бизнеса – в материале RB.RU
Рост цен на зерно неминуемо повышает чек за чашку в кофейнях, но в тоже время предприниматели беспокоятся не столько о кофе, сколько об инфляции в целом.
Олег Долинкин, основатель сети кофеен So So Coffee, говорит, что дорожают и другие важные для производства продукты: сливки, молоко, яйца… все то, на чем они готовят напитки и десерты. Кофе в этом списке он считает меньшим из зол. И все-таки дела у кофейни идут хорошо:
«Что касаемо конкретно наших показателей, то в 2024 году мы только выросли – просадки не было, а выручка была больше, чем в 2023-ем. Есть ощущение, что домашние кофемашины покупает в основном аудитория старше 35-40 лет. При этом большинство моих знакомых, имея кофемашину дома, заезжают пить кофе в заведения.
Плюс есть определенная прослойка людей, к которой я отношу и себя, которым не нравится пить кофе дома. Я все время на работе, и мне ближе потребление кофе именно в кофейне. Дома я не получаю такого удовольствия от питья кофе, да и ни одна домашняя автоматическая машина не сделает такой напиток, как профессиональный бариста. Вернее сделает, но это будет аппаратура за сотни тысяч или даже миллион рублей.
Мы не повышали пока цены на кофе, хотя уже надо бы хотя бы на десять-двадцать рублей. Могу сказать по другим кофейням, что многие подолгу держат старый прайс на меню, потому что боятся потерять гостей, а потом вынуждены резко увеличивать выход на 50-60 рублей. Это тоже не совсем правильная на мой взгляд история, думаю, что подъем цен неизбежен, но его нужно "размазывать" аккуратно в течение года».
Схожую позицию занимает владелец кофейни Coffeeline Павел Томиленко. По его словам, на кофейнях сказывается не только рост цен на кофе. Он делится, что осенью 2024 года сильно подорожало молоко, а еще стаканы, крышки и другие расходники. Ремонт и обслуживание оборудования тоже выросли в цене, причем примерно на 30-40%. Предпринимателям на фоне всеобщей инфляции нужно поднимать и зарплаты, а вместе с ними — и цены. По итогу, выручка у заведений растет, но растут и операционные расходы.
«Все это влияет на кофейни не лучшим образом, так как кофейня — это формат заведения на каждый день и хочется, чтобы ценник был ниже, чем у ресторанов. По факту же все заведения закупают продукты в одних местах, но у ресторана чашка капучино может стоить 350 рублей, а у нас – 200. Компенсируем все это за счет еды и десертов – у этих позиций чек выше, и таким образом мы стараемся сдерживать рост цен на кофе. В то же время не всегда получается держать их долго, и в прошлом году нам пришлось дважды корректировать цены, хотя раньше мы делали это примерно раз в год. Но не могу сказать, что это покрывает инфляцию. У нас чашка капучино в начале 2024 года стоила 180 рублей, а в январе 2025-го – 200 рублей. При этом, зерно у поставщика подорожало двое, и это еще с нашей максимальной скидкой благодаря большому объему закупки.
Про то, что россияне скупают кофемашины, я уже слышал не раз, но думаю, что нельзя проводить прямую корреляцию с ростом цен в кофейнях. Заведения дают другой опыт: здесь можно провести встречу, поработать с ноутбуком, просто провести время. Домашние кофемашины просто стали доступнее, отсюда и их растущая популярность. Если раньше приобрести их можно было только у ритейлеров бытовой техники, то сейчас они спокойно продаются на маркетплейсах по вполне приемлимой цене. За 15 000 рублей человек может купить машинку, которая закрывает базовую потребность в чашке кофе по утрам. На потоке гостей конкретно у нас это не сказалось. Если в 2023 году в месяц мы варили примерно 60-70 килограмм кофе в месяц, то в 2024 году это уже порядка 120 килограмм.