Японская посуда: особенности выбора шаг за шагом

опубликовано05.02.16
Японская посуда: особенности выбора шаг за шагом

 

Одной из основных черт японской кухни является простота. Японцы употребляют в пищу очень свежие сезонные продукты, особенно рыбу и овощи. Их едят сырыми или прошедшими лишь незначительную обработку для того, чтобы сохранился первичный вкус. Здоровое питание -залог долголетия. Средняя продолжительность в Японии составляет 82 года и считается самой высокой в мире. Поэтому  к приготовлению и к оформлению японских блюд, подходят тщательно, чтобы блюдо сделать вкусным и привлекательным на вид. Для японской посуды присуща как своя уникальная эстетика, так и многие самобытные правила ее употребления. Современный японец перед трапезой обязательно рассмотрит посуду, приготовленную для сервировки стола.

 

Традиционная посуда для японской кухни:

 

  • японские ножи -Накири, нож с широким, длинным лезвием, используют для нарезки овощей. Сашими, нож тонкий и длинный, для нарезки рыбы в суши и сашими. Деба, нож с толстым лезвием из всех ножей, предназначен для разрезания костей и других сложных работ;
  • ступка -японская ступка очень похожа на обычную, но имеет два отличия: она изготовлена из керамики и обладает шероховатой внутренней поверхностью. Пестик ступки делают из дерева;
  • сито -две самые главные технологии приготовления пищи в Японии: варка на пару и кипячение на медленном огне. Данная бамбуковая сетка под названием зару необходима для стекания лишней жидкости;
  • дайконорезка -терка для дайкона (японская редька), позволяет сохранять сок натертого продукта, которая в тертом виде употребляется с соей или входит в состав соуса для темпуры;  
  • фарфоровая посуда -в Японии придают такое же значение внешнему виду накрытого стола, как и самому меню. Фарфор, распространенный материал для подачи японских блюд, соусов и приправ;
  • щипцы -достаточно длинные и широкие, они предназначены для вынимания кости из рыбы и мяса;
  • тепан -противень, который традиционно используется для приготовления двух классических блюд японской кухни: тепьяки (запеченное мясо и овощи с соусом таре) и окономияки (жаренная лепешка);

 

Посуда для суши:

 

Слово -суши, не означает рыба, оно распространяется на все виды блюд, приготовленных из риса с уксусом. Суши -это не только домашнее японское блюдо, но и пример блюда быстрой кухни. Его всегда ели в специализированных ресторанах, в которых стояла длинная стойка с рыбой и море продуктами.

Сеть ресторанов с японской кухней растет с каждым днем, поэтому сегодня вкус диковинного японского блюда может оценить каждый. Благодаря популярности суши рестораны стараются включить это блюдо в меню.

Суши считаются видом искусства, так как шеф-повара –итамае -не скупятся на воображение, черпая вдохновение в природе. В сервировке стола нет места случайности, ведь гармония оформления помогает раскрыть вкусовые оттенки подаваемых блюд. Для этого требуется специализированная японская посуда:

  • учива -типичный для Японии круглый бумажный веер, используется для быстрого охолждения риса;
  • хангри -деревянный тазик для смешивания риса со специальным соусом. Его большая поверхность позволяет рису остыть для того, чтобы зерна легче отделялись друг от друга. Кроме того рис приобретает тонкий аромат дерева;
  • макису -бамбуковый коврик, используется для маки суши и служит для оборачивания водоросли нории вокруг начинки;
  • осизуши гата -деревянный ящик является формой для приготовления осизуши, фирменного блюда Осаки;

Японская кухня подразумевает кулинарное искусство с разнообразными оттенками, основное место в котором отведено японской посуде. Большинство блюд отличаются простотой ингредиентов и привлекательной сервировкой, которой японские повара придают огромное значение.

Выбирайте и заказывайте японскую посуду на нашем сайте. Получите грамотную консультацию и качественную посуду.