Не всё что смешано - коктейль
Коктейль - это не просто смешение разных видов алкоголя, фрешей и фруктов. Коктейль - это искусство создания уникального по свойствам и вкусу напитка.
Экскурс в историю
Коктейль - это напиток, полученный в ходе смешивания различных компонентов, по-прежнему окутан многими тайнами. Откуда же пришло это слово и как оно вошло в нашу повседневность?
Легенда №1
Согласно легенде, около двух столетий назад в США существовал напиток для бойцовских петухов "Петушиный эль" (сock ale). Этот же напиток пили и посетители птичьих сражений. При этом коктейль готовился особенным способом: в его составе должно было быть столько компонентов, сколько перьев осталось в хвосте петуха-триуматора.
Легенда №2
В 18 веке Бетси Флаган, хозяйка таверны из Виргинии, встречала у себя гостей и часто кормила французских солдат. Однажды её финансовое положение было настолько сложным, что для того, чтобы потчевать своих гостей ей пришлось пойти на кражу двух петухов. Бетси приготовила сытный ужин и алкогольные напитки, которые украсила оставшимися перьями из хвостов краденой птицы. Гости остались в таком восторге, что стали выкрикивать "Vive le cock-tail!", или "Да здравствует петушиный хвост!"
Легенда №3
В 18 веке появился термин, обозначающий нечистокровную лошадь - "cock-tailed". Таким коням состригали хвост. Короткий хвост походил на хвост петуха и обозначал смешанные крови лошади. По аналогии смешение нескольких алкогольных ингредиентов также стали называть коктейлем.
Каждый бармен должен знать где стоит бокал
"Мастерство не пропьёшь" - говорится в пословице. А вот настоящий бармен для совершенствования своего мастерства должен пробовать каждый новый приготовленный им коктейль, но только из отдельной рюмки. Обоняние и вкусовые рецепторы мастера смешивания алкоголя и сиропов должны быть очень чувствительными. Бармен практически не отличается от сомелье, только специфика его работы немного другая.
Существует несколько правил, следуя которым можно приготовить действительно приятный по вкусу и гармонично сочетаемый напиток.
- Приготовления базового сахарного сиропа и других сиропов лежит на плечах бармена. Именно самостоятельно приготовленные сиропы делают напиток индивидуальным и непохожим на другие.
- Не каждый мастер знает, что коктейль высокого качества не может содержать в себе более пяти ингридиентов. При наличии в напитке большего количества ингредиентов понять его составляющие практически невозможно. К тому же такое беспощадное смешивание может привести к утреннему похмелью и даже отравлению для слабого организма.
- Коктейли со льдом зачастую подаются в бокалах типа хайбол или тумблер. Если же коктейль не содержит льда или лёд в нём дроблёный, бармены выбирают бокалы с высокой ножкой.
- Техника смешивания коктейлей также имеет немалое значение. Грациозные и быстрые движения в деле работы с шейкером не только завораживают посетителя, но и делают вкус коктейля неповторимым.
Также стоит помнить, что сиропы и алкоголь, который необходимо охладить, нужно хранить в отдельной холодильной камере. Ни в коем случае нельзя хранить составляющие коктейлей в холодильнике с продуктами. Напитки могут впитать запахи пищи и тем самым стать непригодными к употреблению.
ГлавТоргПосуда предлагает приобрести всё необходимое для полноценной работы бармена. Мы поможем сохранить ваше время и сократить многочисленные затраты.