Что может рассказать чай о каждой стране?
Чай - напиток с многовековой историей, который занимает отдельное место в жизни каждой отдельной народности и нации. Разнообразие чая настолько велико, что об этом невозможно написать даже в десятках книг. Каждый народ на планете относится к чаю по-своему, но все без исключения уважают этот напиток и относятся к нему с огромным почтением.
В любой стране есть собственный чайный обычай. Подобные традиции создавались не одно поколение, они имеют отличительные особенности, которые, на первый взгляд, могут показаться странными и несколько необычными. Но не стоит недооценивать вкусовые качества этих напитков, поэтому мы предлагаем ознакомиться с ними чуть ближе.
Великобритания
Многие знают не понаслышке, что англичане без ума от чая с молоком. Действительно, жители Великобритании с самого детства приучены пить сладкий чай кремового цвета. Реже к чаю добавляются сливки, но такая практика тоже не исключается.
Китай
Китайцы известные ценители чая. Они, как никто другой знают, что чай - это не просто напиток, который мы пьем ради удовольствия, а настоящая панацея. Жители Китая не пьют чая с сахаром. Они предпочитают Пуэр - чай с, вкусовые качества которого улучшаются, если напиток хранить как можно дольше. Пуэр продается в виде специальных кубиков и лепешек, что значительно упрощает заваривание.
Япония
Для японцев чай - это искусство. Каждый прием чая в Японии представляет собой настоящую церемонию. Для приготовления напитка используются сухие листья зеленого чая, которые перемалываются в порошок. Но чаще японцы используют живой чай - зеленые свежие листики, которые запариваются в горячей воде. Первая вода обязательно сливается, только после второго заваривания чая считается пригодным для питья.
Египет
В своих чайных традициях египтяне непривередливы. Они пьют обычный чай без добавления сахара. Редко возможно разнообразие. На свадьбах в Египте подается специальный чай с гибискусом.
Россия
Нигде не пьют чай так, как это делают в России. Здесь чай пьют для удовольствия, расслабления и когда просто есть свободное время. Чай в России не употребляется самостоятельно, чаще всего его пьют с вареньем, печеньем, выпечкой, конфетами. Отличительная черта русского чая - крепость. Разбавляют чай редко, в качестве добавки может быть использовано сгущенное молоко, обыкновенное молоко, цедра цитрусовых или лимон.
Таиланд
В Таиланде чай подается исключительно холодным. Он отличается от всех остальных разновидностей чая, так как в напиток добавляется холодное молоко, лед. В обязательном порядке добавляются травы и специи.
Малайзия
Здесь чай подают в качестве десерта. Особенно его любят дети и женщины. Здесь известный на весь мир напиток представляет собой черный чай, который сильно вспенивают с добавлением молока и сахара.
Африка
В Африке чай красный. Такой цвет напитку придают листья измельченного аспалатуса. Подают его в теплом виде без добавления сахара и других добавок. Сам по себе чай имеет сладковатый приятный вкус.
Марокко
В Марокко обожают зеленый чай в чистом виде и с дополнительными добавками. В этой стране зеленый чай является составляющей повседневной жизни любого жителя. Его пьют утром, в обед, вечером и обязательно перед сном. Нередко к напитку добавляют мяту, пряности, лимон, цитрусовые.
Индия
В этой стране пьют Дарджилинг. Так называется чай, в который добавляют специи и мускатный орех. Растение выращивается специально на склонах Гималаев и обладает специфическим цветочным ароматом и незабываемым вкусом.
Аргентина
В Аргентине пьют собственный национальный чай, который называется матэ. Эта разновидность чая делается из молодых побегов падуба и его измельченных листьев. Такой напиток богат витаминами, минералами и является прекрасным тонизирующим средством. На вкус, этот напиток достаточно сладок и напоминает обыкновенный черный чай с сахаром.
Корея
Корея, как и Китай относится к чаю с глубоким уважением. Поэтому каждое чаепитие сопровождается особым ритуалом и танцем. В Корее существует даже отдельное учение, посвященную чаю. Оно призвано научить человека самообладанию, спокойствию, силе духа. Подают церемониальный чай в небольших специальных чашечках. Сначала в посуду заливается кипяток, только после этого засыпается зеленый чай, который должен настаиваться не менее 20 минут.