Секреты выбора одежды для персонала ресторана: как не оплошать?
Театр начинается с вешалки, а кухня – с рабочей одежды. И дело вовсе не в правилах гигиены. Спецодежда поваров является таким же рабочим инструментом, как нож или кухонный комбайн. Разница лишь в том, что второму отведена главная роль, а первая довольствуется вторым планом. При каких условиях эта роль будет удостоена Мишленовской звезды?
Главное, чтобы костюмчик сидел!
Это – основной принцип, который свято соблюдают и неопытные поварята, и маститые су-шефы. Мелочей в этом деле не бывает: важны не только фасон и форма спецодежды, но и цвет.
Каждый уважающий себя ресторатор заботится о том, чтобы в гардеробе его поваров было два костюма: один – на каждый день, другой – для торжественных случаев.
Повседневный костюм повара должен быть:
- немарким. Идеальными цветами на кухне считаются бежевый, темно-шоколадный и синий. На них меньше всего видны пятна, а оттенки не отвлекают внимание от непосредственного процесса приготовления пищи. Да и в конце рабочего дня от пестрящего конгломерата цветов и оттенков устает любой человек;
- удобным. Видели ли вы шеф-повара, который во время приготовления изысканного блюда периодически подергивает плечами (костюмчик-то маловат будет) или старается ослабить галстук-бабочку (последние часто используются в качестве дополнительного аксессуара для парадной формы), потому что на кухне нечем дышать?
- полноценным. Речь идет о наличии всех предметов одежды: кителя, брюк, колпака и фартука. К каждому из них предъявляются свои требования. Например, китель должен быть свободным, не сковывающим движений. При этом манжеты – обязательно укороченные или регулируемые. С практической точки зрения это – одно из самых важных требований.
Что касается фартука, то его длина должна быть не менее 80-90 сантиметров. Из разнообразия тканей предпочтение следует отдать натуральным, например 100% хлопку (оптимальная плотность – 280 г/м). Использование других материалов теоретически возможно, единственный нюанс: они должны обладать высокой устойчивостью к широкому диапазону температур.
Колпаком сегодня часто пренебрегают, а зря, ведь его главной задачей является не только соблюдение правил гигиены, но и защита повара. Правда, такая халатность характерна больше для сотрудников недорогих кафе и бистро – в элитных заведениях с дресс-кодом все более чем строго.
Парадный костюм повара
С парадной формой повара все просто и сложно одновременно. Просто, так как в данном случае приемлем только один цвет – идеально белый. Сложно, так как сохранить идеальную белизну костюма, находясь в условиях практически тропической жары, летающей посуды и кипяще-шипящих ингредиентов, нереально. И все же маститым шеф-поварам это удается. Мало того, даже в самых экстремальных ситуациях они поддерживают элегантный внешний вид. Во многом – благодаря удачным дизайнерским решениям, которые отвлекают внимание от возможных «ляпов». Речь идет о всяческих бабочках, брошках, специальных поварских пуговицах.
Еще один нюанс, на который нужно обращать внимание при выборе спецодежды для сотрудников ресторана. Каким бы ни был материал, идеально, если при его изготовлении использована специальная пропитка, отталкивающая грязь и воду.