Скандинавская кухня
Скандинавская кухня
Скандинавская кухня известна своей доброкачественностью – первостепенное значение в ней играет использование природных натуральных ингредиентов. Когда наступает соответствующий сезон, население отправляется на охоту за грибами и ягодами. Озера и океан предлагают огромные запасы рыбы, а океан еще и свежих ракообразных и моллюсков.
Это значит, что большое количество рыбы, ракообразных и моллюсков съедается на шведском острове Гульхольмен. Эксперт по питанию Анна Скиппер, которая на шведском телевидении, среди прочего, вела выпуски программы «Ты то, что ты ешь» и опубликовала более 15 книг на эту тему, регулярно бывает на острове. Анна знает Гульхольмен как свои пять пальцев, поскольку в юности она всегда проводила здесь лето с родителями. Если прибавить к этому ее знание диетологии, Анна идеально подходит для того, чтобы приготовить вкусную свежепойманную рыбу.
Экологически безопасный вид лова
Ракообразные и моллюски так же полезны для здоровья, как и рыба, без этой группы продуктов не обойтись в здоровом питании. Они поставляют значительную часть жирных кислот омега-3, которые оказывают положительное воздействие на наше физическое и умственное состояние.
Океанский улов в этих местах имеет очень выраженный вкус – тут дело в чистой морской воде. Она предоставляет отличный источник питания для морских обитателей, а поскольку вода тут относительно холодная, животные растут медленнее, что тоже усиливает вкус. Кроме того, крабов, омаров и норвежских омаров все еще ловят в клетки, что является экологически безопасным видом лова.
Рецепты скандинавской кухни
1) Копченые креветки с айоли
4 порции:
30 предварительно проваренных нечищеных креветок (размер 26/30)
Для айоли:
2 зубчика чеснока
½ ч.л. горчицы
1 яичный желток
150 мл. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
морская соль
Акссесуары
Щепа древесная
Решетка чугунная или противень перфорированный круглый
Замочите горсть яблоневой щепы. Зажгите уголь в мангале и подождите пока он не начнет тлеть как следует.
Тем временем почистите чеснок для айоли и раздавите зубчики с помощью пресса для чеснока. Положите и вместе с горчицей и яичным желтком в мерную емкость и размешайте блендером. Продолжайте размешивать, вливая масло тонкой струйкой. Приправьте лимонным соком, перцем и морской солью перемолотыми в мельнице. Рассыпьте замоченную щепу по тлеющим углям и поставьте чугунную решетку или решетку из нержавейки с круглым перфорированным противнем на мангал.
Разложите креветки на противень и закройте крышкой сверху и коптите 4 минуты. Переложите креветки в большое блюдо и подайте с айоли.
2) Жареный на грили омар
4 порции:
2 живых омара
морская соль
½ лука порея
1 зеленый лук
Листья от трех веточек кориандра
1 зубчик чеснока
½ красного перца чили
4 ст. л. оливкового масла
Положите омаров на 2 ч. в морозилку, чтобы усыпить их. Доведите до кипения воду с морской солью в большой кастрюле. Добавьте омаров и варите их 2 минуты. Достаньте омаров из кастрюли шумовкой и разрежьте их пополам вдоль. Почистите лук порей и батун и нарежьте их тонкими кольцами. Мелко нарежьте кориандр, почистите чеснок и нарежьте тонкими ломтиками. Удалите стебель и семена перца чили и нарежьте тонкими кольцами.
Подогрейте оливковое масло с чесноком и перцем чили в кастрюле на маленьком огне и оставьте настаиваться 15 минут. Тем временем разогрейте мангал гриль до температуры 200 градусов с чугунной решеткой.
Положите омаров мякотью вниз на решетку. Покройте перечно-чесночным маслом и разложите по ним кольца лука порея. Жарьте омаров около 8 минут, через половину этого времени сбрызните их маслом.
Достаньте омаров, приправьте свежемолотым перцем и морской солью и украсьте мелко нарезанным кориандром и зеленым луком.
Приятного аппетита!!!