Самая вкусная пицца в Италии
Неаполь, город пиццы
Круглый плоский хлеб, изначально служивший в качестве съедобных тарелок, пекли в странах Средиземноморья тысячелетиями. Известно, что викинги, завоевавшие в девятом веке большую часть Южной Италии, очень любили хлеб, на котором сверху выкладывались самые разные ингредиенты. Этот хлеб пекли в каменных печах, очень напоминавших сегодняшние печи для пиццы. Первая пицца появилась только восемь столетий спустя. Неудивительно, что это было в Неаполе: пицца и Неаполь неразрывно связаны. Пицца популярная здесь, начиная с семнадцатого века. Ее любили в основном бедняки и она была недорогой, а лучшие пиццайоли в те времена работали в бедных районах города.
Королевская пицца
Ситуация изменилась, когда в конце девятнадцатого века тогдашний король Италии и его жена Маргарита пригласили Рафаэли, самого знаменитого мастера пиццы в Неаполе, прибыть во дворец и приготовить свое фирменное блюдо. Он придумал специально для этого случая пиццу в цветах красно-бело-зеленого итальянского флага, с томатным соусом, моццарелой и базиликом. Королеве Маргарите понравилась эта пицца, и таким образом, пицца с авангардом в виде блюда, носящего имя королевы, отправилась завоевывать мир. Теперь она была не деликатесом для бедных, а блюдом, любимым во всех слоях общества. Самые знаменитые неаполитанские пиццы – это пицца «Маргарита», пицца «Наполитано» и сложенная вдвое «Кальцоне».
Несколько рецептов приготовления классической пиццы
Основа для пиццы
Для одной основы пиццы диаметром 35 см.:
130 мл воды
6,6 г соли
0,4 г дрожжей
250 г муки
В большую миску налейте воду, добавьте соль, дрожжи 10 процентов муки. Как следует размешайте. Постепенно добавляйте остальную муку, вручную замешивая тесто в течение 10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным на ощупь. Накройте влажной тканью и оставьте подниматься на 2 часа при температуре 25 градусов.
Если вы приготовили тесто для нескольких основ пиццы, разделите тесто на куски по 250 грамм каждый и сформируйте из них приплюснутые шары. Положите их в пластиковую коробку для хранения и оставьте подниматься на 6 часов (во второй раз) при температуре примерно 25 градусов. Через 6 часов основы будут готовы к тому, чтобы положить на них начинку.
Пицца «Маргарита»
Для одной пиццы
Тесто для одной основы для пиццы (см. основной рецепт)
80 г пюре из мякоти очищенных томатов
80 г моццарелы
10 г тертого сыра пармезан
1 ст. л. оливкового масла
2 свежих листа базилика
Мука для посыпки поверхности
Аксессуары:
Лопата для пиццы
Нож для пиццы
Разогрейте духовку до 220 градусов. Посыпьте рабочую поверхность мукой и вручную легкими движениями сформируйте из шара теста круглую, плоскую и гладкую основу диаметром 35 см.
Ложкой выложите пюре из мякоти томатов на основу для пиццы, тыльной стороной ложки круговыми движениями распределите пюре. Порвите моццарелу на кусочки. Распределите моцареллу по поверхности, посыпьте пармезаном и сбрызните оливковым маслом. Положите базилик в центре пиццы.
Посыпьте лопатку для пиццы и противень для пиццы небольшим количеством муки. Поместите лопатку для пиццы под пиццу и сдвиньте пиццу на противень. Выпекайте 25 минут.
Совет:
На основе этого рецепта вы легко сможете приготовить пиццу «Маринара». Для этого после равномерного распределения пюре из мякоти томатов посыпьте основу пиццы смесью 1 чайной ложки сушенного орегано и 1 мелко нарезанного зубчика чеснока. Затем сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла и положите 2 листа базилика посередине пиццы.
Пицца «Пескаторе»
Для 1 пиццы
Тесто для основы для пиццы (см. основной рецепт)
125 г мидий или двустворчатых моллюсков
1 зубчик чеснока
80 г пюре из очищенных томатов
20 г колец кальмаров
20 г очищенных креветок
1 ч.л. орегано
2 ст.л. оливкового масла
2 свежих листа базилика
Мука для посыпки
Разогрейте духовку до 220 градусов. Посыпьте рабочее место мукой и вручную легкими движениями сформируйте из шара теста круглую, плоскую и гладкую основу диаметром 35 см.
Вымойте мидии или моллюски, почистите зубчик чеснока и мелко нарежьте. Ложкой выложите томатное пюре на основу для пиццы, тыльной стороной ложки круговыми движениями распределите пюре. Распределите морепродукты на поверхности пиццы, посыпьте смесью орегано и мелко нарезанного чеснока и сбрызните оливковым маслом. Положите базилик в центре пиццы.
Посыпьте лопату для пиццы и противень небольшим количеством муки. Поместите лопатку для пиццы под пиццу и выложите ее на противень для пиццы. Выпекайте 25 минут.
Для одной пиццы
Тесто для 1 основы пиццы (см. основной рецепт)
30 г салями
50 г моцареллы
80 г очищенных томатов
100 г рикотты
4 свежих листа базилика
40 г тертого сыра пармезан
Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов. Посыпьте рабочее место мукой и вручную легкими движениями сформируйте из шара теста круглую, плоскую и гладкую основу диаметром 28 см.
Положите основу на пресс кальцоне, специально разработанный для такого типа пиццы. Нарежьте салями кубиками и порвите моцареллу на мелкие кусочки. Распределите две трети томатного пюре на половине основы, добавьте салями и моцареллу и раскрошенную рикотту.
Положите сверху два листа базилика, сверните пиццу с помощью пресса кальцоне и как следует прижмите края. Достаньте пиццу из пресса, выложите сверху остаток томатного пюре. Распределите его по поверхности удобно обратной стороной ложки. Посыпьте сыром пармезан и положите сверху оставшийся базилик.
Посыпьте лопатку для пиццы и противень для пиццы небольшим количеством муки. Поместите лопатку для пиццы под пиццу и сдвиньте пиццу на противень. Выпекайте 25 минут.