Как пользоваться столовыми приборами в ресторане
Многие задаются вопросом: «как пользоваться столовыми приборами в ресторане?» В этом деле есть определенные хитрости и тонкости, о которых вы сейчас и узнаете.
1) Ожидание блюд;
Сев за стол, возьмите салфетку, разверните ее, положите "сгибом" на колени.
Если вы любите кушать с хлебом, положите кусочек на маленькую тарелку слева от вас. Такая тарелка называется "пирожковая". Не ломайте хлеб в общей корзинке и не складывайте туда уже надкусанный хлеб.
Если хочется съесть немного хлеба с маслом, нужно действовать так: отрежьте кусок хлеба, предварительно положив его на "пирожковую" тарелку, отрежьте ножом немного масла, поместите его на ту же тарелку, и только после этого намажьте хлеб этим маслом.
Хлеб можно отламывать на своей тарелке или отрезать по кусочку. Этот кусочек нужно съесть целиком, поэтому правильно рассчитывайте свои силы.
2) Салат;
Приступаем к салату.
Спокойно возьмите нож и вилку. Важно: дурным тоном считается держать столовые приборы слишком близко к центру. Можно держать вилку зубчиками вниз, накалывать на неё еду, помогая себе ножом, и отправлять еду в рот. Способ "зубчиками вверх" тоже не считается ошибкой.
Окончив прием блюда, сложите приборы в тарелку диагонально, в позицию "без пяти минут пять часов" - подобно стрелкам часов.
3) Суп;
Держите ложку обычным способом, не слишком близко к основанию, слегка поддерживая средним пальцем. Чтобы с ложки не капало, просто прислоните ее к краю тарелки. Не стоит вытирать ложку о "бортик" тарелки. Также дурным тоном считается "возить" ложкой в супе, чтобы остудить его. Если слишком горячо, просто подождите. Принимать пищу с ложки лучше с самой середины края ложки.
Закончив трапезу, ложку принято оставлять в тарелке, даже если в тарелке есть остатки супа.
4) Второе блюдо;
Мясо нужно отрезать по одному кусочку. Сразу все нарезать не следует.
Гарнир можно употреблять так: накалывая на вилку, перевернутую тыльной стороной вверх, используя ножик в качестве бортика, подносить еду ко рту. Пользоваться вилкой, зачерпывая гарнир подобно ложке, также не возбраняется.
Знаком окончания трапезы также послужит уже известное нам расположение приборов "без пяти минут пять часов".
5) Чаепитие;
Полагается наливать 2/3 или 3/5 чашки из чайника, т.к. это способствует быстрому остыванию напитка, а также сможет предохранить его от выплескивания за край чашки. Помешивать ложкой нужно спокойно, без особого звона. Ложку в чашке лучше не оставлять.
Держать чашку нужно аккуратно, тремя пальцами, не сжимая руку в кулак.
Если заказанные пирожные недостаточно малы, чтобы съесть их целиком, воспользуйтесь ножом и вилкой.
Столовый этикет предполагает две привычки: сдержанность и непринужденность.
Если вы обладаете этими основными манерами, то вы будете легко себя чувствовать в самом высоком обществе. Старайтесь придерживаться указанных правил, и это станет вашей полезной привычкой.
Удачи!